• <tt id="vaqis"><ol id="vaqis"><source id="vaqis"></source></ol></tt>

  • <mark id="vaqis"></mark>

    <tt id="vaqis"></tt>

    <small id="vaqis"><menu id="vaqis"><b id="vaqis"></b></menu></small>
    <blockquote id="vaqis"><sup id="vaqis"><option id="vaqis"></option></sup></blockquote>

    考生在線咨詢

    浙江成考網微信公眾號 浙江成考網微信公眾號
    返回頂部∧
      歡迎訪問浙江成考網! 本網站為民間交流網站,主要為廣大考生提供報考指導服務,網站信息僅供學習交流使用,官方信息以浙江省教育考試院www.zjzs.net為準。
    • 咨詢電話:0571-85223122
    城市:
    成考系統:
    所在位置:浙江成考網 > 試題題庫 > 專起本 > 正文

    2019年浙江成人高考專升本語文考前預測試題及答案

    2019-10-21 10:40:39   來源:浙江成考網    點擊: 學習交流群+ 加入 微信公眾號+ 關注
    作者:趙老師

      2019年浙江成人高考專升本語文考前預測試題及答案
     

      考生可以關注【浙江成考微信公眾號】回復資料即可獲得成考最全通關寶典。

      一、選擇題:1~20小題,每小題2分,共40分。在每小題給出的四個選項中,只有一項是符合題目要求的,把所選項前的字母填在題后的括號內。

      1.下列句子翻譯錯誤的一項是 ( )

      A.得無異于明帝之意乎

      譯文:豈不是與漢明帝的意思相差不遠嗎!

      B.會須殺此田舍翁

      譯文:一定找機會殺了這個鄉巴佬。

      C.敕有司資倍送于永嘉長公主

      譯文:敕令有關部門所給陪送比皇姑永嘉長公主多一倍。

      D.今觀其引禮義以抑人主之情,乃知其社稷之臣也

      譯文:如今見其引征禮義來抑制君王的私情,這真是輔佐陛下的棟梁大臣呀!

      答案:A

      2.下列各句中加點字,解釋錯誤的一項是 ( )

      A.將兵扦燕晉之師 扦:抵御

      B.不佞,大夫親戚送之,故留 不佞:不才,無才。自謙詞

      C.行軍勒兵,申明約束 約束:紀律

      D.援袍鼓之急,則忘其身 援:聽到

      答案:D

      3.郁達夫的《故都的秋》一文選自散文集 ( )

      A.《閑書》

      B.《往事》

      C.《龍·虎·狗》

      D.《故鄉》

      答案:A

      4.巴金創作的長篇小說三部曲最著名的是 ( )

      A.《抗戰三部曲》

      B.《愛情三部曲》

      C.《激流三部曲》

      D.《蝕三部曲》

      答案:C

      5.在先秦諸子中,文風以想象豐富、詞藻瑰麗、汪洋恣肆而著稱的是 ( )

      A.墨子

      B.莊子

      C.韓非子

      D.孟子

      答案:B

      6.下列各句中,“數”字作“計算”義解的是 ( )

      A.此其過江河之流,不可為量數

      B.必有數次乃至十數次之阻力

      C.成敗之數,視此而已

      D.數罟不入灣池

      答案:A

      7.在《鄭伯克段于鄢》中,大叔先“命西鄙、北鄙貳于己”,后“又收貳為己邑,至于廩延”,這里表現出他性格的特征是 ( )

      A.愚昧無知

      B.工于心計

      C.貪婪狂妄

      D.陰險狠毒

      答案:C

      8.《論毅力》一文貫串始終的論證方法是 ( )

      A.演繹法

      B.類比法

      C.歸納法

      D.對比法

      答案:D

      9.“山不厭高,水不厭深”一句的作者是 ( )

      A.司馬遷

      B.李白

      C.曹操

      D.陶淵明

      答案:C

      10.下列各句中,“則”表示轉折關系,可以譯為“卻”的是 ( )

      A.兵強則士勇

      B.茍有能反是者,則又愛之太殷

      C.到則披草而坐,傾壺而醉

      D.既來之,則安之

      答案:B

      11.在《寶玉挨打》中,說“明日釀到他弒君殺父,你們才不勸不成”這句話的人物是 ( )

      A.賈母

      B.王熙鳳

      C.薛寶釵

      D.賈政

      答案:D

      12.下列哪位作家屬唐宋八大家之一 ( )

      A.杜甫

      B.辛棄疾

      C.王安石

      D.李清照

      答案:C

      13.下列作品中,屬于書信體駁論文的是 ( )

      A.《五代史伶官傳序》

      B.《答李翊書》

      C.《陳情表》

      D.《答司馬諫議書》

      答案:D

      14.《馬伶傳》的作者是 ( )

      A.明末清初的散文家

      B.元末明初的散文家

      C.明末清初的小說家

      D.元末明初的小說家

      答案:A

      15.《種樹郭橐駝傳》采用的主要寫作手法是 ( )

      A.類比方法

      B.擬人手法

      C.諷刺手法

      D.夸張手法

      答案:A

      16.提出“惟陳言之務去”的寫作主張的是 ( )

      A.韓愈

      B.蘇軾

      C.歐陽修

      D.柳宗元

      答案:A

      17.王昌齡《從軍行》中“黃沙百戰穿金甲”的抒情方法是 ( )

      A.借典故抒情

      B.借事抒情

      C.借比喻抒情

      D.借景抒情

      答案:B

      18.下列各句采用的修辭手法依次是 ( )

      (1)蟋蟀在平臺上彈琴。

      (2)水簾落下來,猶如片片錦鱗,在陽光下閃閃發光。

      (3)這不是偉大的奇觀么?

      (4)即從巴峽穿巫峽,便下襄陽向洛陽。

      A.比喻夸張設問 擬人

      B.擬人 比喻設問 夸張

      C.擬人設問 對偶 比喻

      D.擬人 比喻反問 對偶

      答案:D

      二、文言文閱讀:21~29小題,共30分。

      (一)閱讀下面一段課文,回答下列21~23小題。

      《書》日:‘‘滿招損,謙得益。”憂勞可以興國,逸豫可以亡身,自然之理也。故方其盛也,舉天下之豪杰,莫能與之爭;及其衰也,數十伶人困之,而身死國滅,為天下笑。夫禍患常積于忽微,而智勇多困于所溺,豈獨伶人也哉?

      21.這段文字在論據上有何特點?(4分)

      答案:理論論據:《書》日“滿招損,謙受益”;

      事實論據:唐莊宗得天下與失天下的例子。

      理論論據與事實論據相結合,然后又從史實引出“禍患常積于忽微,而智勇多困于所溺”作為理論總結。

      22.將“禍患常積于忽微,而智勇多困于所溺”譯成現代漢語。(2分)

      答案:禍患往往是從細微小事積累起來的,而有才智勇氣的人又常常因過分沉溺于某種事物而陷入困境。

      23.這一段文字采用了什么論證方法?(4分)

      答案:引證法:引用《尚書》“滿招損,謙受益”來概括莊宗成敗的經驗教訓。例證法:莊宗得天下和失天下的例子。

      對比論證法:凸顯莊宗由極盛到極衰的變化,從而強調“憂勞”和“逸豫”所帶來的不同后果。

      (二)閱讀下面一段課文,回答下列24~26小題。

      相見時難別亦難,東風無力百花殘。春蠶到死絲方盡,蠟炬成灰淚始干。曉鏡但愁云鬢改,夜吟應覺月光寒。蓬山此去無多路,青鳥殷勤為探看。

      24.總結這首詩的主題。(2分)

      答案:這首詩寫戀人之間的刻骨相思與離別之苦。

      25.閱讀全詩,分析這首詩的抒情層次。(4分)

      答案:首聯第一句直接抒情,“相見時難”是客觀之難,由于女子的特殊身份,決定他們見面之不易。而“別亦難”,是主觀之難,因見面的機會極為難得,所以分別時難舍難分。而第二句“東風無力百花殘”,以百花殘落表現美好的愛情正遇到了某種障礙。

      頷聯二句承此而來,以“春蠶到死、蠟炬成灰”比喻不管遇到什么樣的挫折,愛情至死不渝。

      尾聯回應相見之難,說兩個人不能自由來往,只希望給他們傳遞信息的人殷勤相助。

      26.頷聯“春蠶到死絲方盡,蠟炬成灰淚始干”使用了哪種修辭手法?其比興意義是什么?(4分)

      答案:頷聯二句采用了雙關和比喻的修辭方法。以春蠶吐絲的“絲”諧音相思的“思”,用的雙關的手法。而春蠶吐絲,絲盡而死,蠟燭燃燒,燒盡淚止,又是比喻刻骨的相思之情。這種比興手法,構思奇特而貼切,成為描寫堅定的愛情心理的名句。

      (三)閱讀下面一段課文,回答下列27~29小題。

      有問之,對日:“橐駝非能使木壽且孳也,能順木之天,以致其性焉爾。凡植木之性,其本欲舒,其培欲平,其土欲故,其筑欲密。既然已,勿動勿慮,去不復顧。其蒔也若子,其置也若棄。則其天者全,而其性得矣。故吾不害其長而已,非有能碩茂之也;不抑耗其實而已,非有能早而蕃之也。他植者則不然,根拳而土易。其培之也,若不過焉則不及。茍有能反是者,則又愛之太恩,憂之太勤。旦視而暮撫,已去而復顧。甚者爪其膚從驗其生枯,搖其本以觀其疏密,而木之性日以離矣。雖日愛之,其實害之;雖日憂之,其實仇之。故不我若也,吾又何能為哉!”

      27.郭橐駝能不能真的使樹“碩茂”、“早而蕃之”?(2分)

      答案:吾不害其長而已,非有能碩茂之也;不抑耗其實而已,非有能早而蕃之也。

      28.將“其蒔也若子,其置也若棄”譯成現代漢語,并說明這句話說明了什么道理?(4分)

      答案:栽種時要像養育自己子女一樣,種完之后,放到那里就如同扔掉一樣。

      這句話是郭橐駝所說的樹之天性:“其蒔也若子,其置也若棄,則其天者全,而其性得矣。”

      29.郭橐駝所說的“植木之性”是什么?(4分)

      答案:凡植木之性,其本欲舒,其培欲平,其土欲故,其筑欲密。

      三、現代文閱讀:30~38小題,共30分。

      (一)閱讀作品片段,回答下列30~32小題。

      用兵制勝的要訣在占領要塞,擊破主力。要塞既下,主力既破,其余一切就望風披靡,不攻自下。古人所以有“射人先射馬,擒賊先擒王”的說法。如果虛耗兵力于無戰略性的地點,等到自己的實力消耗盡了,敵人的要塞和主力還屹然未動,那還能希望打什么勝仗?做文章不能切中要害,錯誤正與此相同。在藝術和在自然一樣,最有效的方式常是最經濟的方式,浪費不僅是虧損而且也是傷害。與其用有限的力量于十件事上而不能把任何一件事做得

      好,不如以同樣的力量集中在一件事上,把它做得斬釘截鐵。做文章也是如此。世間沒有說得完的話,你想把它說完,只見得你愚蠢;你沒有理由可說人人都說的話,除非你比旁人說得好,而這卻不是把所有的話都說完所能辦到的。每篇文章必有一個主旨,你須把著重點完全擺在這主旨上,在這上面鞭辟入里,烘染盡致,使你所寫的事理情態成一個世界,突出于其他一切世界之上,像浮雕突出于石面一樣。

      30.本片段綜合運用了哪些論證方法?(2分)

      答案:類比推理方法、引證法和對比法。

      31.請概括本片段的主要觀點。(4分)

      答案:做文章要突出主旨,切中要害。

      32.作者以“用兵制勝的要訣”作比喻,是要闡明什么道理?(4分)

      答案:闡明文章首先要把重點放在主旨上的道理。

      (一)閱讀作品片段,回答下列33~35小題。

      她住在燈塔的島上,海霞是她的扇旗,海鳥是她的侍從;夜晚她曳著白衣藍裳,頭上插著新月的梳子,胸前掛著明星的瓔珞;翩翩地飛行于海波之上……大風的時候……她駕著風車,狂飆疾轉地在怒濤上驅走……下雨的時候……落淚了……黃昏的時候,霞光燦然,便是她回波電笑,云發飄揚……

      33.在作品中,塑造這一形象的目的是什么?(4分)

      答案:描繪與贊美了海的女神,表達作者對海的深情。

      34.從這段片段上看,作者塑造了一個什么形象?(4分)

      答案:海的女神形象,這是一個嫵媚、飄逸、威嚴的女神形象。

      35.作者運用了什么描寫手法?(2分)

      答案:擬人手法。

      (三)閱讀小說片段,回答下列36~38小題。

      一個月來,大太陽一直朝著田野噴下灼人的火焰。在這火雨的澆灌下,生命的花朵盛開,欣欣向榮。綠油油的大地一眼望不到邊。藍湛湛的天空上沒有一絲云。諾曼底人的農莊分散在平原上,被又高又細的山毛櫸圍著,遠遠望去,好似一片一片的小樹林。走到跟前,推開蟲蛀的柵欄門,卻又叫人以為是一座大花園,因為那些像農民一樣瘦骨嶙峋的老蘋果樹都開了花。黑黝黝的老樹干,歪歪扭扭,成行地排列在院子里,向著晴空撐開它們的圓頂,白的白,紅的紅,光彩奪目。蘋果花的清香,敞開的牲口棚里散發出的濃烈氣味,還有廄肥堆發酵冒出來的熱氣摻混在一起。廄肥堆上歇滿了母雞。

      36.這里描繪了一幅怎樣的田園風光?(2分)

      答案:描繪了一幅豐收在望的田園風光。

      37.這段描寫是屬于哪一類描寫?它在小說整體結構上有何作用?(4分)

      答案:這段描寫是景物描寫(自然風光描寫)。這段描寫是為了撫今追昔,便于引出下文;在氣氛、感情和意念上都為后面的故事起鋪墊和反襯作用,同時暗示今天的幸福與祥和是來之不易的,突出小說的主題。

      38.這段景物描繪中洋溢著怎樣的氣氛?其中暗寓著人們什么樣的情感?(4分)

      答案:洋溢著幸福、恬靜、祥和的氣氛,這暗寓著幸存者和后代對殉難的米龍老爹的緬懷之情。

      四、作文:50分。

      39.題目:學而時習之,不亦說乎?

      要求:

      A.必須寫成議論文;

      B.字數不少于800字;

      C.字跡工整,卷面整潔。

      答案:略。

    成考倒計時

    104

    立刻定制專屬提升方案

    獲取方案 OR 點我咨詢 點我關注 點我加群

    注:詳細內容及信息以浙江省教育招生考試院為準

    未經授權不得轉載,如需轉載請注明出處。

    轉載請注明:文章轉載自 浙江成考網 [http://www.newgamexz.cn/]
    本文關鍵詞: 浙江成考語文預測題  
    本文地址:http://www.newgamexz.cn/show-413-6872-1.html

    上一篇:2019年浙江專升本生態學名詞解釋一
    下一篇:2020年浙江成人高考專升本《語文》模擬練習題及答案1

    浙江成人高考提升便捷服務
    距2020全國成人高考:還剩 104
    【請廣大考生提前備考】
    加入浙江成考公眾號
    浙江成考網
    微信公眾號
    (掃一掃加入)
    加入浙江成考交流群

    掃一掃加入微信交流群

    與考生自由互動、并且能直接與資深老師進行交流、解答。